цели проекта
  • помочь вам обрести счастье и очиститься от шелухи повседневности,
  • совместная реализация проектов улучшающих жизнь.

Подписка

Периодичность:

Раз в неделю

Раз в месяц

Наши симпатии

Молодежный Антинаркотический Спецназ

Видеопаспорт, поможет детдомам пустеть

Множество российских сирот нашли приёмных родителей благодаря программе под названием «Видеопаспорт». Усыновители, сидя дома перед компьютером, могут узнать все о каждом из воспитанников детского дома и сделать осознанный, ответственный выбор, не нанося никому никаких душевных травм.  


В прошлом году у Светы появились ежедневные обязанности по хозяйству. В настоящей семье — с сестрой, братьями, мамой и папой. 8 из своих 9 лет девочка прожила в детском доме, до тех пор, пока ей не сделали свой видеопаспорт. Будущие родители увидели Свету и Вику раньше, чем познакомились с ними.

«Когда встает вопрос о выборе ребенка — приходишь в детский дом, смотришь, глаза разбегаются, их много. По отдельности их увидеть очень тяжело. Когда есть такой видеопаспорт, там уже конкретно видишь и здоровье ребенка, и поведение его», — рассказывает Олеся Никитина.

Видеопаспорт ребенка — это общероссийская поисковая система. В базе данных — информация о сотнях детей-сирот. Сейчас в проекте принимает участие 21 регион страны.

Заочное знакомство с детьми не требует никаких специальных знаний. Достаточно зайти на сайт videopassport.ru, выбрать регион и загрузить доступные анкеты. О каждом ребенке — несколько роликов: врач расскажет о состоянии здоровья, учитель — о способностях, воспитатель — о характере. Но главное, своими мыслями, мечтами и улыбками поделятся сами ребята.

Первые видеопаспорта у детей Тюменской области появились только в прошлом году. Но уже сейчас нет никаких сомнений в эффективности проекта.

«На сегодняшний день 45 видеопаспортов уже создано, из них 27 ребятишек уже обрели свою семью», — рассказывает начальник агентства развития семейных форм устройства несовершеннолетних Тюменского областного центра «Семья» Анна Матвеева.

В семье Никитиных приемные все четверо детей. Виталик появился первым 11 лет назад, Андрей, Света и Вика живут здесь с прошлого года. Олеся вспоминает, как еще до знакомства с девочками знала, например, об увлечении Вики танцами и любви Светы к кошкам.

У Светы во дворе гуляет пока только одна кошка, один кот и трое котят. 14-летняя Вика говорит: поначалу к своему счастью относилась с подозрением, но сейчас все-таки поняла, что у нее действительно появилась семья. «Сейчас стало все хорошо, я привыкла, мне здесь нравится, все знаю. Семья, мама любящая и любимая!» — говорит Вика.

Олеся Никитина признается: решение о том, чтобы за один год принять в семью сразу троих детей далось непросто. Но с тех пор, как каждый из них назвал мамой, она не пожалела об этом ни разу. Сейчас в детских домах Тюменской области родителей продолжают ждать больше 400 ребят.

Источник

17 февраля 2013
2655
0


← Назад

Понравилась статья на проекте "Я счастливый человек", расскажите друзьям в соц.сетях